スプラウトにんにくレシピの開発その④
大量のスプラウトにんにく。
ここ最近は連日食していますが、
今日は保存できる調味料を作ってみます。
↑ビンを煮沸消毒しています。
煮沸が終わったら…
まずはにんにくを湯通しです。
3分くらいで十分ですね。
続いて先ほどのビンへ投入です。
あ、水気は切っています。
ビンは二つありますね(^.^)
2種類試してみます。
ひとつは、
はい。
お酢ですね。
ひたひたにします。
そうです。
にんにく酢ですね(^.^)
続いて、
お醤油です。
もう一つはにんにく醤油ですね。
はい。
綺麗にひたひたです。
フタをして…と。
ここからは2ヶ月くらいですかね。
それくらい経てば大変良い味が
滲み出てくれるはずです(^.^)
〝そのとき〟が来るまでは
待ちの時間です。
冷蔵保存をしておきます。
今回、チャレンジとしては
スプラウトにんにくで作る、
という部分です。
通常のにんにくで作る
にんにく酢やにんにく醤油は
ありますが、栄養価が高くて
においが少ないスプラウトにんにくで
やったらどうなるのか。
もしかしたら失敗もあるかもしれません。
でも、やってみないとわかりません。
出来上がりまで楽しみにしています(^.^)