レシピ開発に臨んでみる
こんばんは。
スプラウトにんにくの育成ですが、
届くはずの種にんにくがトラブルで
納品遅れになっています。
そのため、育てることが出来ずに
いる状態ですが、ここで時間を無駄に
するわけにもいかないですよね。
事業所内ではサンプルに
使わなかったサイズの小粒たちが
そのまま育苗箱に入れたままで、
芽が20㎝程度まで育ってきました。
という事で慌てて収穫。
伸びすぎても食べられなくなって
しまいそうなので…
結構な数になりました。
自宅で食べるようなので
袋詰めは適当感が満載です。
さて、どう食べるのか
思案のしどころです。
とりあえずレンチンで熱を
入れてみます。
そして、悩んだ挙句、
今日は二種類を作ることに。
①スプラウトにんにくIN肉野菜炒め
②スプラウトにんにくマヨホイル焼き
はい。
とても簡単で手が込んでいません。
だがそれがいいのです。
面倒臭いのは嫌ですよね?
と、言い訳してみます。
さて、野菜炒めです。
はい。
肉を焼き、野菜を炒め始めると
同時にスプラウトにんにくをIN。
塩胡椒とお醤油で味付けです。
うーん、簡単に一品完成です。
さて、続いてマヨホイル。
なんてことはありません。
レンチンで熱を入れた
スプラウトにんにくに
マヨとブラックペッパーを
かけます。
で、トースターで3分。
うーん。
とても簡単ですね。
この簡単さが良いのです!
これでいて栄養はたっぷり、
においは少なく!
写真の撮り方がアレなので
美味しそうには見えないかも
しれません。
しかし、とても美味です!
奥さんは、明日もお仕事なので
遠慮がちに5個くらいですかね?
食べましたが、私は3倍にあたる
15個を食しました。
流石に食べすぎかもしれません。
ちょうどいいのかもしれません。
それは、明日会う人が
気づくでしょう…
このあたりも実践ありきで
情報を集めていきます!
それではまた。
もっと美味しいレシピが
あると思いますので、
ぜひ教えてください!